Из-за угла виднее (otry) wrote in ua_berdyansk,
Из-за угла виднее
otry
ua_berdyansk

Говорят...



 В связи с мировым экономическим кризисом, охватившим, как ни странно, и наш город, местные власти ищут способы пополнения скромного городского бюджета. Властями Бердянска вчера принят ряд мер для поиска новых источников получения денег и способов привлечения туристов.

 

 

«Народная лестница» будет платной
18 миллионов гривен. В такую сумму обойдется налогоплательщикам города новая лестница, которая ведет с проспекта Труда на Среднюю гору. К сожалению, предприятия и организации города, а также рядовые граждане весьма неактивно откликнулись на просьбу городских властей внести посильную лепту в строительство столь важного для города сооружения. Получено каких-то жалких 300 тыс. грн. Этих пожертвований явно недостаточно для покрытия всех расходов, даже на зарплату непосредственным участникам реконструкции. Бюджетное финансирование также не покрывает всех затрат. 

Исходя из сложившейся ситуации, в среду, 1 апреля на заседании штаба по реконструкции лестницы принято решение о том, что проход по ней будет платным. В начале и конце лестницы будут поставлены турникеты, рядом с которыми будет находиться контролер, обилечивающий граждан. Стоимость одноразового прохода — 1 грн., для членов профсоюзов и студентов — 50 коп., дети и милиционеры — бесплатно. Инвалидов-колясочников от платы решено освободить. Также будет продаваться так называемый «проходной» (по аналогии с проездным билетом) специально для тех, кто по необходимости вынужден пользоваться этой коммуникацией чаще других. Стоимость «проходного» составит 45 грн. на месяц, 100 грн. — на квартал, 200 грн. — на полгода и 350 грн. на год. По расчетам финансистов, нововведение не сильно ударит по кошельку граждан, которые сейчас вынуждены пользоваться общественным транспортом, где цена за проезд выше. Кроме того, городской бюджет, по самым скромным подсчетам, получит дополнительно 4,67 млн грн. в год. Полученные средства будут накапливаться спецсчете городского совета и в дальнейшем будут использованы на строительство фуникулера, который впоследствии заменит саму лестницу. 
Как «БД» сообщал ранее, открытие лестницы намечено на 1 июня или 17 сентября этого года.

Въезд на Косу будет бесплатным не для всех
Как известно, в минувшем курортном сезоне все бердянцы на личном автотранспорте могли въезжать на территорию Косы бесплатно. Платили только иногородние. В настоящее время это решение пересматривается.

1 апреля подготовлен проект решения исполкома, согласно которому оплачивать проезд должны будут как все иногородние граждане, так и состоятельные бердянцы. А точнее те, объем двигателя автомобиля которых составляет более 2500 кубических см. При этом плата будет браться не с самого транспортного средства, а с количества пассажиров в нем находящихся. Плата будет варьироваться опять же от объема двигателя, но не превысит 50 грн. за одного пассажира. Собранные средства будут целиком и полностью направлены на поддержание Косы в надлежащем санитарном состоянии, а также на предотвращение ее размыва.
Так, в минувшем году КП «Бердянское побережье» собрало 670 тыс. грн. в качестве платы за въезд на Косу, чего явно не хватило для своевременной ее уборки. А уже в этом году завоз бутового камня обошелся в 340 тыс. грн. А поскольку море его постепенно смывает, организация этих работ потребует вложения новых средств. Также будет финансироваться разработка проекта моста, на случай превращения Косы в остров.

И, напоследок, хорошая новость

 


 
В Бердянске станет на одну достопримечательность больше!

В скором времени, на площади перед торговым центром «Дель Мар», между экс-кинотеатром «Космос» и ДК «Софит» будет установлен памятник нашему героическому земляку Нестору Ивановичу Махно. Соответственно, и площадь, которая ранее должна была именоваться «Сквером влюбленных», получит новое имя — Махновская площадь.

По словам скульптора, заслуженного художника Украины Зиновия Белобородько, прибывшего в город вчера, 1 апреля, памятник будет изображать борца за свободу народа Нестора Махно на вздыбленном коне, в окружении стоящих бойцов, как бы произносящего вдохновенную речь. Отдельным моментом композиции станет ближайший соратник крестьянского предводителя Лева Задов, протягивающий Нестору Махно черный флаг с лозунгом «Анархия — мать порядка».


Так будет выглядеть памятник
Нестору Махно в центре Бердянска.
Предполагается, что указывать Махно
будет на здание исполкома. Макет
предоставлен скульптором Зиновием
Белобородько




— Сооружение памятника стало возможно благодаря, в первую очередь, городским властям, одобрившим эту идею, — рассказал газете Зиновий Белобородько. — А также государственной программе по восстановлению исторического наследия героических деятелей Украины. В частности, под эту программу канадское посольство в Украине выделило грант в размере 1,4 млн долларов. Этому очень поспособствовал праправнук Нестора Ивановича Макколей Перебийнос, проживающий нынче в Торонто. Памятник уже готов в гипсе, осталось лишь отлить его в бронзе и изготовить мраморный постамент. Если не произойдет никаких срывов, памятник будет открыт ко Дню города, 17 сентября. Ожидается прибытие канадского посла в Украине, а также делегаций анархических организаций со всего мира.

Отныне именно в этом месте будут проходить все митинги, манифестации, встречи с политическими деятелями. Городские власти считают, что проведение аналогичных мероприятий под стенами исполкома лишь отвлекает его сотрудников от выполнения ими непосредственных обязанностей. ■
http://delovoy.net.ua/content/view/508/1/


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments